Thèmes

Mode clair
Mode fort contraste

Accessibilité

Modifier la taille d'affichage du contenu du site avec les commandes clavier suivantes :

Zoom avant ctrl + +
Zoom arrière ctrl + -
Remise à 0 ctrl + 0

Diaporamas

Modifié le 31/08/2023

Retrouvez dans cette page l'ensemble des diaporamas des conférences, colloques, manifestations organisés par CERENUT.

Pour faire une recherche par thématique, cliquez ici.

Chirurgie plastique post chirurgie bariatrique : indication et prise en charge 

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Obésité

Prise en charge de l’obésité pédiatrique en séjour prolongé avec poursuite de la scolarité en SSR spécialisé : indication et retour d’expérience

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Obésité

Mise en place des alimentations thérapeutiques au CHU de Limoges : retour d’expériences

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Alimentation thérapeutique

Hydratation, nutrition entérale

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Nutrition entérale

Recommandations obésité sarcopénique

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Obésité

Le droit aux soins nutritionnels : un outil dans la lutte contre la dénutrition

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Dénutrition

Prise en charge des troubles de la déglutition par un orthophoniste

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Déglutition

Rôle et intérêt de l’activité physique adaptée dans la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de pathologies chroniques

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Activité Physique

Comment adapter les textures alimentaires tout en gardant une qualité nutritionnelle ?

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Texture

Nouvelles thérapies médicales de l'obésité

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Obésité

Nouvelles thérapies chirurgicales de l'obésité

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Obésité

Controverse méthode endoscopique et méthode chirurgicale, le pour et le contre

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Obésité

Génétique de l'obésité nouvelles données

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Obésité

Sommeil et obésité

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Obésité

Chirurgie bariatrique de l'adolescent : les modalités, le suivi

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Obésité

Place de la sophrologie dans la prise en charge du patient obèse

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Obésité

Entretien motivationnel

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Obésité

Comment articuler la prise en charge d'un enfant obèse ?

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Obésité

Dénutrition pédiatrique, recommandations HAS et outils Dédé2®

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Dénutrition

Dénutrition de l’adulte, recommandations HAS 2019

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Dénutrition

Dénutrition des personnes de plus de 70 ans, recommandations HAS 2021

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Dénutrition

Analyse comparative de deux outils de mesure de la force de préhension

Vous devez être adhérent de niveau 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Dénutrition

Organisation d’une nutrition à domicile, aspects médico-légaux

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Nutrition

Prévalence et impact de la sarcopénie dans le cancer du pancréas : Etude SARCOPAN

Vous devez être adhérent de niveau 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Sarcopénie

Utilisation du matériel de mesure pour repérer la dénutrition

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Dénutrition

Nutrition entérale : quels besoins, pour quels patients ?

Vous devez être adhérent de niveau 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Nutrition entérale

Alimentation thérapeutique : discussion autour de cas concrets

Vous devez être adhérent de niveau 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Alimentation thérapeutique

Obésité et pathologies neurologiques : prise en charge nutritionnelle

Vous devez être adhérent de niveau 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Obésité et Handicap

Le défi de la mobilisation physique de l'obésité

Thématique(s) : Obésité et Activité physique

Chirurgie bariatrique et paraplégie : retour d’expérience des CSO et projet Parabar

Vous devez être adhérent de niveau 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Obésité et Handicap

Obésité et troubles psychiques : regard croisé du psychiatre et du psychologue

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Obésité et Handicap

Projet Nutrition ADAPEI 33 : Education nutritionnelle et APA pour les personnes en situation d’handicap, restauration saine et durable en ESAT

Thématique(s) : Alimentation équilibrée et Handicap

Qualités et consommations des produits bio: Quels impacts ?

Thématique(s) : Alimentation biologique

Les enrichissements
à domicile

Thématique(s) : Enrichissement

Soins de sondes de gastrostomie et changement des sondes à domicile ou en institution

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Nutrition entérale

Comment composer un petit déjeuner en EHPAD ?

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Petit déjeuner

Les difficultés pour appliquer les différentes textures

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Texture

Prévenir la déshydratation chez la personne âgée

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Hydratation

Peser les patients habillés induit un risque de surestimation de leur statut nutritionnel

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Poids et IMC

La nutrition parentérale : organisation territoriale en ex-Limousin

Thématique(s) : Nutrition parentérale

Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Thématique(s) : Végétarien / Végétalien

Les dangers des régimes pour la personne âgée

Thématique(s) : Alimentation thérapeutique

Les escarres : mesures préventives, prise en charge nutritionnelle

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Escarres

Le manger mains

Vous devez être adhérent de niveau 1 ou 2 pour accéder à ce contenu

Thématique(s) : Manger mains

Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Thématique(s) : Protéines

Diabète et dénutrition

Thématique(s) : Dénutrition et Diabète

Open modal