Alimentation thérapeutique

Diaporama - Les dangers des régimes pour la personne âgée

Modifié le 28/07/2022

Docteur Jean Michel LECERF, Service de nutrition, Institut Pasteur de Lille.

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures.

L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

En effet on sait que les régimes restrictifs entraînent une perte de masse grasse et de masse maigre, mais lors de la reprise de poids (dans 95 % des cas) on observe une reprise de la masse grasse mais une reprise 3 fois plus faible de la masse maigre. De sorte que les régimes successifs conduisent les personnes obèses à être de plus en plus grosses et « grasses », et à avoir une masse maigre qui diminue.

L’âge est un facteur qui se rajoute aux facteurs favorisant l’obésité sarcopénique.
L’obésité sarcopénique rend compte d’une mortalité accrue chez le sujet âgé obèse, alors que le maintien d’une masse maigre chez le sujet obèse explique une moindre mortalité que chez le sujet âgé maigre de poids normal ou faible.

La prévention chez le sujet âgé passe par :

  • Le maintien d’une activité physique régulière,
  • La prévention de l’obésité,
  • La non prescription de régimes restrictifs chez l’obèse quel que soit l’âge,
  • La non prescription de régimes restrictifs chez le sujet âgé,
  • Le maintien d’apports suffisants en énergie et en protéines chez le sujet âgé, notamment en produits laitiers,
  • Une supplémentation en vitamine D systématique,
  • L’évitement de la corticothérapie si possible.