Ensemble, agissons pour une meilleure prise en charge nutritionnelle des personnes âgées et des personnes en situation de handicap de Nouvelle-Aquitaine.
Créé en 2022 sous l’impulsion de l’Agence régionale de santé Nouvelle-Aquitaine (ARS), CERENUT est né de la transformation du réseau ville-hôpital Limousin Nutrition (LINUT), auparavant en charge de l’amélioration de la prise en charge nutritionnelle des personnes âgées en Limousin, en Centre ressources régional nutrition incluant désormais les personnes en situation de handicap et ce sur l’ensemble du territoire néo-aquitain.
Des outils pratiques
Outils numériques, conseils nutritionnels, guides de bonnes pratiques… Retrouvez toutes les ressources mises à disposition par CERENUT pour vous aider dans vos prises en charge.
Des formations
CERENUT et ses partenaires proposent
de nombreuses formations, en présentiel
ou à distance, pour contribuer à l’amélioration des pratiques professionnelles dans la région.
Les recommandations
CERENUT met à votre disposition les recommandations de bonnes pratiques publiées par les autorités de santé (Haute Autorité de Santé, Fédération Française de Nutrition...).
Près de 20 ans
d'expertise nutritionnelle
CERENUT, c’est une expertise reconnue par tous les professionnels de la nutrition et soutenue par l’Agence régionale de santé Nouvelle-Aquitaine.
Focus sur...
CEREKIT a pour but d’accompagner les professionnels dans le diagnostic du statut nutritionnel et la prise en charge de la dénutrition,du surpoids et de l’obésité.
En vous aidant du schéma de repérage, et des documents présents dans ce kit, vous allez pouvoir établir le statut nutritionnel des adultes et des personnes âgées en établissements médico-sociaux.
Pour pouvoir mettre en place les bonnes actions, il convient d’évaluer également les apports alimentaires.
Selon le stade, il y a différents conseils nutritionnels possibles que vous trouverez dans CEREKIT.
NOS ACTUALITÉS
Webinaire Dénutrition et enrichissement
13/11/2024 - de 14h30 à 15h15
Après avoir déterminer une dénutrition à l’aide de CEREKIT, comment proposer une alimentation enrichie en établissement médico-social ?
Nutrition et handicap
19/11/2024 - Poitiers
Une journée d'information et formation aura lieu à la Délégation Départementale de l"ARS de Poitiers à destination des professionnels des établissements médico-sociaux de la Nouvelle Aquitaine accueillant des personnes en situation de handicap.
Forum CSO du Limousin
18/12/2024 - de 09h à 12h
Découvrez le programme et inscrivez vous dès à présent
Sensibilisation "Les textures"
Publié le 27/08/2024
Le vieillissement et les différentes pathologies associées peuvent engendrer des diffi …
déc
2024